안녕하세요.
헷갈리나 입니다.
오늘 저녁은 가정에서 간편히 구워 먹을 수있는
굴비구이를 해먹었어요~
저렴하게 구입해서 큰 기대 없이 구워 먹었는데 역시!!
굴비는 굴비구나 ㅋ.ㅋ 맛있더라구요~
그래서 굴비에 대해서 좀 알아봤어요~
http://terms.naver.com/entry.nhn?docId=1058669
▶ 네이버 두산백과
- 조기를 소금에 절여 말린 것. 참조기로 만든 영광굴비가 유명하다.
[명사] 소금에 약간 절여서 통으로 말린 조기.
그럼 간편한 굴비구이 한번 구워볼까요?
1. 굴비의 비린내를 제거에 쌀뜬물이 가장 좋다고 합니다.(10분정도)
2. 키친타올로 물기 제거~
3. 구울때 키친타올 or 뚜겅을 덮어서 냄새를 막는다.
- 구울때는 너무 많이 뒤집지말고 머리부분을 활용 뒤집는다
그러면 굽는 영상 한번 볼까요?
짜잔~완성 사실 굽는 큰 노하우는 없어요~ㅋ.ㅋ
맛있겠죠~ 냠냠 맛있게 저녁 먹었어요~
굴비는 굴비선물세트를 명절때나 지인들에게 선물도 예전부터 많이들 하죠~
요즘엔 보리굴비라고 있더라구요~ 보리고추장굴비도 있구요~!!
보리굴비가 엄청 맛있어 보이더라구요~
근데 보리굴비라고 처음 들어봤었는데 보리굴비가 멀까요?
▶ 네이버 시사상식사전
- 굴비를 바닷바람에 자연 건조시킨 뒤 통보리 항아리 속에 보관, 숙성시킨 굴비
즉, 숙성굴비네요 ㅋ.ㅋ 그래서 굴비가격(굴비시세)를 대략 봤는데요~
- 영광 법성포 굴비 : 가정용이 4만원~7만원대 정도
- 보리굴비 : 7만원~13만원대 정도까지 더 비싸더라구요~
- 보리굴비 사진 -
그럼 어떤 굴비가 맛있는 굴비일까요?
맛좋은 굴비 고르는법 이게 궁금해서 이리저리 찾아봤습니다.
1. 눈은 선명한 검은색, 눈 주변은 노란색?
2. 머리중앙부분 다이아몬드 –> 요건 확인이 잘될려나요? ㅠ.ㅠ;
3. 머리부분과 배창자 부패한 냄새가 없어야 한다. –>흠 냄새가 좀 나던데…
4. 비늘은 모양이 촘촘히 잘유지
5. 머리부분을 들고 꼬리부분이 휨이 적은것
저는 잘 고를수 있을지 모르겠네요 ㅠ.ㅠ;
마지막으로 굴비요리로는 굴비구이, 굴비찜, 굴비조림등이 있어요~
이정도로 마치겠습니다. 맛있는 저녁들 드세요~ ㅋ.ㅋ
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