본문 바로가기
맛집이야기

간편한 영광굴비 구이(굴비 굽는법)

by 감성이야기 2016. 10. 15.
728x90

 

안녕하세요.

헷갈리나 입니다.

 

오늘 저녁은 가정에서 간편히 구워 먹을 수있는

굴비구이를 해먹었어요~

저렴하게 구입해서 큰 기대 없이 구워 먹었는데 역시!!

굴비는 굴비구나 ㅋ.ㅋ 맛있더라구요~

그래서 굴비에 대해서 좀 알아봤어요~

 

사진 출처 doopedia.co.kr

http://terms.naver.com/entry.nhn?docId=1058669

 

▶ 네이버  두산백과

  - 조기를 소금에 절여 말린 것. 참조기로 만든 영광굴비가 유명하다.

   [명사] 소금에 약간 절여서 통으로 말린 조기.

 

그럼 간편한 굴비구이 한번 구워볼까요?

1. 굴비의 비린내를 제거에 쌀뜬물이 가장 좋다고 합니다.(10분정도)

2. 키친타올로 물기 제거~

3. 구울때 키친타올 or 뚜겅을 덮어서 냄새를 막는다.

- 구울때는 너무 많이 뒤집지말고 머리부분을 활용 뒤집는다

 

그러면 굽는 영상 한번 볼까요?

 

 

 

짜잔~완성 사실 굽는 큰 노하우는 없어요~ㅋ.ㅋ

 

맛있겠죠~ 냠냠 맛있게 저녁 먹었어요~

굴비는 굴비선물세트를 명절때나 지인들에게 선물도 예전부터 많이들 하죠~

요즘엔 보리굴비라고 있더라구요~ 보리고추장굴비도 있구요~!!

보리굴비가 엄청 맛있어 보이더라구요~

근데 보리굴비라고 처음 들어봤었는데 보리굴비가 멀까요?

 

▶ 네이버  시사상식사전

- 굴비를 바닷바람에 자연 건조시킨 뒤 통보리 항아리 속에 보관, 숙성시킨 굴비

  즉, 숙성굴비네요 ㅋ.ㅋ 그래서 굴비가격(굴비시세)를 대략 봤는데요~

 

- 영광 법성포 굴비 : 가정용이 4만원~7만원대 정도

- 보리굴비 : 7만원~13만원대 정도까지 더 비싸더라구요~

 

 - 보리굴비 사진 -

 

그럼 어떤 굴비가 맛있는 굴비일까요?

맛좋은 굴비 고르는법 이게 궁금해서 이리저리 찾아봤습니다.

 

1. 눈은 선명한 검은색, 눈 주변은 노란색?

2. 머리중앙부분 다이아몬드 –> 요건 확인이 잘될려나요? ㅠ.ㅠ;

3. 머리부분과 배창자 부패한 냄새가 없어야 한다. –>흠 냄새가 좀 나던데…

4. 비늘은 모양이 촘촘히 잘유지

5. 머리부분을 들고 꼬리부분이 휨이 적은것

저는 잘 고를수 있을지 모르겠네요 ㅠ.ㅠ;

마지막으로 굴비요리로는 굴비구이, 굴비찜, 굴비조림등이 있어요~

이정도로 마치겠습니다. 맛있는 저녁들 드세요~ ㅋ.ㅋ

 

728x90