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맛집이야기

표고버섯으로 맛있는 라면 끓이는 법

by 감성이야기 2016. 10. 24.
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안녕하세요.

헷갈리나 입니다.

오늘은 제가 쫄길쫄깃 하면서~

표고버섯으로

맛있는 라면 끓이는 법을 알려 드릴께요~

제가 정말 좋아하는 버섯!

그중 표고버섯을활용하는 방법인데요~

 

 

제가 버섯을 참 좋아하는데요~


이번에 주말 지인분이 주말에 아버지농장에서 직접 따와서~

요렇게 정말 맛있는 표고버섯을 맛봅니다!!

 

고기 구워먹을 때 "양송이 버섯" 구워 먹는걸 정말 좋아합니다.

"표고버섯"은 탕/국요리 그리고 데쳐먹는 것도 정말 좋아합니다.

오늘은 라면을 끓여 볼텐데요~

쫄깃한 라면을 끓이는 방법

라면에 물 조절방법에 대해서도 포스팅 글이 있으며~

 

표고버섯 손질법, 표고버섯 효능, 표고버섯에 관한글도 있으니깐~

끝까지 봐주시고 맛있는 버섯요리 먹자구요~

 

표고버섯이 건조 후레이크로 들어간 라면하면 떠오르는 라면은

역시 "신라면"이죠~동영상 찍어서 만든 GIF파일~


얼마나 맛있게요~



 

 

뭐 정보가 없다구요? 섭섭해 하지마세요~ 이제 시작입니다.

말보다는 사진으로 직접 보시는게 가장 빠르죠~

 

라면을 끓일 때 보통 물먼저 넣으시나요? 면을 먼저 넣으시나요~

 

저는 면을 먼저 넣습니다!!! 이유는 단 하나 절대 물조절에 실패를 안합니다.

 

저는 기본적으로 제공해주는 후레이크를 넣지 않습니다.

뭐 건강을 너무 따지자면 라면스프를 안 먹는게 맞겠죠~

건강보다는 가공 후레이크보다는 사실 라면은 대파만 넣어도 맛있구요~

남은 버섯 오이등 넣어 드셔도 충분히 맛있습니다.

후레이크는 과감히 버려라!

 

면이 꼬들꼬들~ 물론 면만 익혀서 찬물에 헹궈주는 방법이 가장 좋습니다.

그러기에 번거롭줘? 요리는 번거롭습니다만, 많이 휘적거리는 것보다

길게 위로 2~3회만 주욱~주욱~ 올려주세요.

한번 해보세요 면발이 조금 틀린 느낌을 받으실 거예요.

 

꼬들꼬들한 면을 위한 방법중 하나이기도 하지만요~

버섯역시 오래 끓이는 것 비 추천합니다!!!




표고버섯은 살짝만 익혀야 꼬들꼬들하고 부드럽습니다.

완성입니다. 나름 맛있는 라면 끓이는 법은 끝났습니다.

그럼 제가 한번 먹어볼까요?

 

 

그럼 이어서 표고버섯 손질법~ 한번 볼까요?

 

버섯을 고르다보니 "하트"모양의 표고버섯이 눈에 보입니다.

찰칵 한장 기념~!!!


 

표고버섯 손질법 그럼

표고버섯은 밑둥을 상단 사진처럼 손으로 제켜주면 분리가 됩니다.

그 윗머리 부분만 사용을 할꺼예요~

그리고 찬물에 헹궈내듯이 씻어냅니다. 

밑둥을 조금 남기고 잘라주셔도 됩니다.

 

  

그럼 이 밑둥은 어쩌냐? 헹구지 마시고!! 그대로 지퍼팩에 넣어서 냉동보관 합니다.!!

어디에 쓰냐? 저는 흔히 아시겠지만 국물요리에 사용하구요, 차를 끓여 먹기도 합니다.

  

아래 사진처럼 저렇게 썰어서 바로 사용하시고, 나머지는 냉동보관 후 요리시 바로바로 넣어 먹습니다.

볶음요리나 차를 끓여 먹을 때 사용할 용도로 그늘에 말려서 보관하셔도 좋습니다.

말려서 보관하실때는 조금더 얇게 썷어주시면 더더욱 좋아요~

 

 

여러가지 넓은 잎나무(밤나무, 졸참나무, 상수리나무) 마른나무에 자라는

표고버섯의 효능은 현대과학으로도 증명이 되었다고 합니다.

  • 에리다데민이라는 물질이 피속의 콜레스테롤치를 내려준다고 합니다.
  • 혈압을 낮추는 작용도 있어서 고혈압, 동맥경화의 예방에 알맞다고 함.
  • 물에 우려낼 때 녹아 나오는 즙액(에리다데민)은 비타민 B1, B2가 풍부하다고 함.
  • 표고버섯의 감칠맛은 구아닐산으로 핵산계 조미료 성분
  • 비타민 D의 효과를 가지는 에르고스테롤이 다수 함유되어 체내에서 자외선을 받으면 비타민 D로 변한다고 합니다.

또한, 식물체에는 존재하지 않는 것으로 알려져 있는 비타민 B12가 표고버섯속에 많다는 것도 밝혀졌다고 합니다.

 

이사실은 정확하지는 않지만 표고버섯이 항암치료에도 좋다는 예기를 들은적도 있어요

 

표고버섯요리에는 간편한 버섯볶음!!이 있으며,

  • 버섯조림, 버섯전, 버섯구이, 각종 탕류에 많이 넣으며, 버섯스프도 추천!!

 

잘어울리는 재료로, 돼지고기, 깻잎, 고추, 두릅등 다양한 요리에 사용할수 있습니다.


제가 직접 만든 표고버섯 볶음 정보 추가해요~(참기름 1/2스푼, 굴소스 1/2스푼, 식용류 1스푼, 대파)

 

 

우리나라와 일본등 가장 값비싼 버섯은 송이버섯 이지만 중국에서는 전통적으로 송이버섯이 없어 표고버섯을 가장 으뜸으로 친다.

송이버섯과 표고버섯의 가격의 차이가 크지는 않습니다. 이는 자연산이 아니라

재배버섯으로 인한 것이라고 생각되며,송이버섯과 표고버섯 그맛을 비교하기 힘들정도로

둘다 좋은 버섯이며, 최근에는 "송고버섯" 이라는 송이버섯+표고버섯 합쳐진 품종이 나왔습니다.

 

건강에도 좋고 맛있는 버섯요리들 드시구요~

저는 버섯이 너무 많이 남아서~ 말리고~얼리고 해서 먹을꺼예요~

내일은 표고버섯 무침을 할예정인데요~

 

표고버섯과 굴소스의 만남으로 버섯무침을 한번 차후에 소개해드리도록 하겠습니다.

 

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