환절기 날씨에 면역력등이 약해지면서 우리의 몸들도 경계를 합니다.
그중에서 감기는 한번 걸리면 오래 지속되며, 일상생활을 힘들게 하죠.
콧물감기, 기침감기, 목감기 등 너무 힘듭니다.
감기는 예방과 빠른 대처로 빨리 낫는데 도움이 됩니다.
초기 감기에는 대파를 먹는 것이 효과가 있다고 합니다.
성질이 따뜻한 대파는 땀을 통해 냉한 기운을 몰아 내 감기나 비염 환자에게 좋다고 합니다.
입맛이 없고 소화가 잘 안된다면 닭죽을 드세요~
▶감기가 잘 걸리는 사람
감기는 바이러스입니다.
면역력이 약하거나 실내에서 잦은 활동을 하는 사람
감기 환자가 있을때는 잦은 환기와 마스크는 필수
▶감기 걸렸을때 증상
- 10일 이상 기침,콧물, 코막힘등 증상이 호전되지 않는 경우
- 39도 이상의 발열
- 식은땀과 오한등이 동반
- 심한 피로감
- 지속적인 기침등
▶감기 빨리 낫는 방법
- 감기바이러스와 접촉을 차단
- 손을 자주 씻고, 미지근한 물을 많이 마셔줍니다.
- 기침은 손으로 가리지 말고 목을 숙여 아래로 합니다.
- 면역력을 높여주는 음식을 섭취
- 몸을 추운공기에 노출 금지(찬바람 노노)
- 감기에 좋은 차를 마셔줍니다.
▶감기에 좋은 음식
1. 생강차
목감기에 좋은 음식인 생강차는
몸을 따뜻하게 해주는 효과가 있어 기침과 가래 완화에 효과적입니다.
음식에 넣어서 먹는 방법도 있지만 따뜻한 차로 우려서 먹는 것 을 더 선호합니다
생강만 먹기 힘이 든다면 대추등과 함께 차를 드세요.
2. 유자차
신맛이 나는 유자차는 신경통 등에도 효과가 있지만 비타민C가 풍부합니다
이는 면역력을 증가 시켜주는 효능이 더 큽니다.
이외에도 오렌지와 귤에도 같은 성분이 있어 목 감기에 좋은 음식
베스트로 꼽을 수 있습니다. 겨울철에 귤을 자주 드시면 좋습니다.
3. 도라지
목감기에 좋은 음식으로 플라티코딘
도라지는 기관지에 좋다고 많이들 아시죠~
감기뿐 아니라 기침이나 가래 기관지염등의 질병들 치유하는데 쓰이는 성분으로
사전에 오는 감기를 예방 할 수도 있습니다.
4. 미역국
마지막으로 미역국 하면 산후조리, 또는 생일, 그리고 혈액순환을
완화 시켜줄때 먹는 대표적인 음식이기도 하죠.
미역은 아연이 들어 있어 면역력을 강화시키는데 큰 도움을 줍니다.
칼슘이 풍부하기 때문에 골다공증에도 탁월한 베스트 음식인 미역
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